Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

MünchnerStiftungsFrühling: München geht stiften

18. März 2019 - 0:00
130 Stiftungen und Partner stellen sich vom 23. März bis 29. März, beim MünchnerStiftungsFrühling vor. Aus dem Kirchenkreis München werden verschiedene Stiftungen mit dabei sein.

7 Wochen ohne: Die Wahrheit erkennen

18. März 2019 - 0:00
Die Suche nach der Wahrheit führt auch zu ernüchternden Erkenntnissen. Wie Adam und Eva werden uns die Augen aufgetan! Der Wahrheit ins Gesicht zu sehen braucht Mut.

Equal Pay Day 2019: #Wertsache Arbeit

15. März 2019 - 0:00
Am 18. März ist Equal Pay Day, der Tag, bis zu dem Frauen aufgrund der Lohnlücke umsonst arbeiten. kda, efb und die Stelle für Chancengerechtigkeit veröffentlichten dazu eine gemeinsame Stellungnahme:

Konferenz der Polizeipfarrer*innen: "Grenz-wertig"

12. März 2019 - 0:00
"Grenz-wertig" lautet das Motto der Konferenz der Evangelischen Polizeipfarrerinnen und Polizeipfarrer (KEPP) in Deutschland, die sich seit Montag im oberbayerischen Ainring trifft.

Landessynode: Frühjahrstagung in Lindau

11. März 2019 - 0:00
Die Mitglieder der Kirchenleitung tagen vom 24. bis 28. März 2019 in Lindau. Gäste zum Schwerpunktthema Frieden sind unter anderem Bundesminister Gerd Müller und Spiegel-Journalist Jan Fleischhauer.

München: „Und führe uns in der Versuchung“

7. März 2019 - 0:00
Am Sonntag, den 10. März 2019, vor dem offiziellen Start der Internationalen Handwerksmesse in München lädt der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt zum Ökumenischen Gottesdienst in St. Matthäus ein.

Fastenaktion 2019: Füreinander einstehen in Europa

7. März 2019 - 0:00
Mit einem bayerisch-ungarischen Festwochenende im Dekanat Passau eröffnet die Landeskirche ihre Fastenaktion 2019. Hier wird erlebbar, was Partnerschaft bedeutet: in Europa füreinander einzustehen.

Kloster Heidenheim: "Jetzt muss Leben einziehen"

6. März 2019 - 0:00
Das Kloster Heidenheim soll ein Leuchtturmprojekt für die Zusammenarbeit von Staat und Kirche sein. Nach  mehr als zwei Jahren Bauzeit wird das ökumenisch ausgerichtete Zentrum offiziell eröffnet.

Diakonie Fürth: Letzte Hilfe

5. März 2019 - 0:00
Für alle, die erfahren möchten, was sie für die ihnen Nahestehende am Ende des Lebens tun können, ist der Abendkurs "Letzte Hilfe", jeweils am 22. und 29. März in der Diakonie in Fürth, ein Gewinn.

Diakonie Bayern: Zuwanderungspolitik erschwert Integration

5. März 2019 - 0:00
Als „teils ängstlich und restriktiv“ hat Diakoniepräsident Michael Bammessel die deutsche Zuwanderungspolitik bezeichnet. Weitere Themen der Jahrespressekonferenz: Wohnungsnot und stationäre Pflege.

Woche der Brüderlichkeit: "Mensch, wo bist du?"

4. März 2019 - 0:00
Bei der diesjährigen Woche der Brüderlichkeit vom 10. bis zum 17. März steht der gemeinsame Kampf gegen Judenfeindlichkeit. Die Zentrale Eröffnungsfeier findet im Opernhaus in Nürnberg statt.

konfiweb: So findest du den richtigen Konfirmationsspruch!

28. Februar 2019 - 0:00
Die Qual der Wahl: Aus den vielen Versen der Bibel den einen Spruch aussuchen, der einen ein Leben lang begleitet. Unser Online-Tool hilft dabei, einen passenden Konfirmationsspruch zu finden.

7 Wochen Ohne: Mal ehrlich!

27. Februar 2019 - 0:00
Am Aschermittwoch, dem 6. März, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche
7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto „Mal ehrlich! Sieben Wochen ohne Lügen“.

Hersbruck: "Meine Oma war begeistert"

27. Februar 2019 - 0:00
Der 18-jährige Julian ist wohl der jüngste Vertrauensmann in einem bayerischen Kirchenvorstand. Das Gremium in Hohenstadt im Dekanat Hersbruck hat ihn in das neue Amt gewählt.

Erholung: Stille erleben

25. Februar 2019 - 0:00
Ruhe, Stille und Entschleunigung liegen im Trend. Mit einem bundesweit einzigartigen Konzept startet die bayerische evangelische Kirche ins Jahr 2019.

Fernsehgottesdienst: Das will ich!

25. Februar 2019 - 0:00
Der evangelische Fernsehgottesdienst  mit Jugendlichen des Freiwilligenjahres wird live am Sonntag, 3. März, aus St. Jakob in Nürnberg übertragen. Die Predigt hält Diakoniepräsident Michael Bammessel.

Nürnberg: Religionen leisten Beitrag zum Frieden

20. Februar 2019 - 0:00
Alle Religionen auf dem Boden der freiheitlich-demokratischen Grundordnung gehören nach Ansicht des evangelischen Nürnberger Regionalbischofs Stefan Ark Nitsche zu Deutschland.

München: Etwas Gutes für die Ehe tun

20. Februar 2019 - 0:00
Auch in diesem Jahr laden Abt Johannes Eckert und Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler zum Segnungsgottesdienst für Ehepaare aller Konfessionen in die Basilika St. Bonifaz ein.

Weltgebetstag 2019: "Kommt, alles ist bereit!"

19. Februar 2019 - 0:00
Elf Mitgliedsorganisationen aus verschiedenen christlichen Konfessionen laden gemeinsam ein zum Weltgebetstag der Frauen am 1. März und beten für die eucharistische Tisch-Gemeinschaft.